Желудок

Демпинг синдром после резекции желудка

Содержание:

демпинг синдром

Демпинг – синдром возникает не только после резекции желудка, но и вследствие других хирургических операций. Ему могут предшествовать операции по поводу перфорированной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрэктомия.

Теперь разберемся с самим понятием демпинг — синдром. Понятно, что синдром — это совокупность симптомов, а вот слово демпинг означает «сбрасывание». Так что же и куда сбрасывается, если после резекции желудка у вас диагностируют демпинг — синдром? Объясняем.

Предшественники и сценарий демпинг синдром

резекция желудка

Операция на желудке

Если хирургическая операция на желудке места не имела – демпинг-синдром возникнет вряд ли. Значит, его причины развиваются гораздо раньше – тогда, когда пациент годами страдает от желудочных патологий, и не может с ними справиться. И дело вовсе не в том, что не проводится лечение, а в погрешностях диеты. Если доктор говорит, что при патологии желудка стоит соблюдать диету, значит, ее надо соблюдать. Но давайте рассуждать честно. Много среди ваших знакомых людей, соблюдающих диету? Мало. А людей, которые упоминают о том, что у них больной желудок? Много. Отсюда и рождаются хронические патологии, которые нередко приводят пациента к операции.

После проведения любой операции на желудке его функциональная способность нарушается. Чаще всего потребность в резекции возникает у пациентов с карциномой и пептической язвой. Хирургическое лечение методом резекции может выполняться в разных объемах. В зависимости от степени и течения основного заболевания резекции подлежат 2/3 или 3/4 желудка. После чего проходимость пищеварительного тракта восстанавливается.

Однако после операции желудок не сокращается так же, как и до нее. При увеличении объема пищи или быстрой еды он просто не способен отправить пищевой комок в кишечник постепенно, порциями, как делал это раньше. Теперь, из-за недостатка сократительной функции, он делает это быстро. И ваша вкусная, но непереваренная пища оказывается в кишечнике.

Тонкий кишечник тоже не готов к такому сюрпризу со стороны желудка и получает повышенную нагрузку. В процесс авральной работоспособности включается весь организм – активизируется симпатическая нервная система, кровь сгущается, в нее попадают лишние углеводы в большом количестве. Мы описали механизм, который демпинг-синдром запускает внутри. Как это будет выглядеть снаружи, читайте ниже.

Внешние симптомы

признаки демпинг синдрома

Боли в животе сигнализируют о синдроме

Медики различают ранний и поздний синдром сбрасывания:

  • Ранний – это когда внешние симптомы развиваются быстро. После еды проходит не более 15 минут.
  • Поздний – симптомы проявляются через несколько часов.

Интенсивность синдрома напрямую зависит от временного промежутка, который отделяет от операции. Если прошло немного времени, симптомы будут более выраженными.

Симптомы:

  1. Пациент испытывает резкую слабость, сильную боль и жжение в эпигастрии.
  2. Жалуется на ощущение переполнения желудка.
  3. Сильно кружится голова, шумит в ушах, резко ухудшается зрение.
  4. Колики в животе могут сопровождаться диареей, тошнотой.
  5. Человек потеет, руки дрожат.
  6. Повышается АД и учащается пульс.
  7. Развивается обморок.

Лечение подбирается индивидуально и варьируется от степени тяжести синдрома.

Степени тяжести и лечение

Возникновение подобной симптоматики после еды 2 – 3 раза в месяц считается легкой степенью заболевания и может корректироваться диетой и консервативными методами.

В случаях, когда после резекции синдром сбрасывания возникает чаще, 2-3 раза в неделю, он относиться к средней степени тяжести.

Лечение обязательно начинается со строжайшей диеты. Кушать надо дозированными небольшими порциями и только диетическую пищу.

Проводят заместительное лечение – назначают ферменты, натуральный желудочный сок. В качестве вспомогательных лекарств применяют гормональные препараты, никотиновую кислоту, витамины.

боли после еды

3 степени заболевания

Тяжелая степень – это когда после резекции синдром возникает постоянно. Встречаются случаи, когда его симптомы развиваются после каждой, даже необильной еды. Консервативные методы здесь бессильны, врачам приходится прибегать к новой операции. Тяжелая степень демпинг-синдрома приводит к инвалидности.

Иногда в литературе встречаются симптомы термина. Врачи могут называть заболевание агастральной астенией, постгастрорезекционным синдромом, болезнью оперированного желудка или синдромом сбрасывания. Поэтому если одно из названий вы заметите в своей амбулаторной карте, не сомневайтесь, речь идет именно о вышеперечисленных симптомах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *