Пищевод

Кандидозный эзофагит: симптомы и лечение

Содержание:

кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – это разновидность воспалительных заболеваний пищевода грибковой природы. Т. е. основные причины заболевания кроются в патологическом распространении грибковых скоплений в пищеводе.  Нынешняя медицинская статистика отмечает значительный рост патологий с участием дрожжевой составляющей, и это – объяснимое явление.

Кандиды в подходящих условиях

гриб кандида

Грибы рода кандида

Для болезнетворных грибов кандида зачастую комфортные условия создаете вы сами. Хватаясь за антибиотики по любому поводу, будь то ОРВИ или расстройство желудка, вы совершенно не допускаете, что антибактериальная терапия может и не нужна. И принимаете любимые, дорогостоящие, такие эффективные лекарства. И лечите ими своих детей. И стареньких родителей. В душе появляется ощущение собственной значимости и полезности, а у ваших «пациентов», без провода пролеченных антибиотиком, напрочь исчезает нормальная микрофлора. Антибиотики – препараты не шуточные. Если уж они способны убить патогенные микробы, то причины пасовать перед нормальными, физиологическими бактериями, у них точно нет.

Полезная флора гибнет, и за работу берутся кандиды. Размножаются, вызывают различные заболевания, причем не только в пищеводе. Кандидозный эзофагит – представитель не очень типичный среди множества грибковых патологий. Лидером в этой области является молочница у женщин и малышей. Но если женская молочница заявляет о своем присутствии навязчивым зудом и творожистыми выделениями, то грибковый эзофагит симптомы имеет другие. Прежде, чем о них рассказать остановимся на видах эзофагита.

Классификация

кандида в пищеводе

Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит, как и все другие воспаления слизистой пищевода, принято разделять по характеру течения:

  1. острый;
  2. подострый;
  3. хронический.

Понятно, что и лечение, и симптомы будут различными для разных видов болезни.

Первичным, т. е самостоятельным кандидозный эзофагит бывает редко. Чаще его развитие вторично, является следствием заболеваний желудка, носоглотки. Иногда кандидозный  эзофагит развивается у онкологических пациентов, получающих химиотерапевтическое или лучевое лечение.

Клиника болезни

боль в горле

Симптомы кандидозного эзофагита

Острый кандидозный эзофагит протекает достаточно бурно.  У пациента развиваются следующие симптомы:

  • Боль при проглатывании пищи или жидкости, дисфагия.
  • Гиперсаливация – усиленное слюноотделение.
  • Саднение, дискомфорт за грудиной.

К ним присоединяются симптомы интоксикации, повышается температура.

При подостром и хроническом течении патологические симптомы проявляются в меньшей степени. Нередко возникает изжога, саднение в грудной клетке. Боль в пищеводе пациенты часто принимают за сердечную и пытаются купировать нитроглицерином и валидолом.

Скудная симптоматика затрудняет точную постановку диагноза и лечение недуга.

Диагностика

Единственный точный метод диагностики – эзофагоскопия (на видео ниже). Но непосредственно ее назначают редко. Обычно кандидозный эзофагит выявляется при проведении ФГДС по поводу другого желудочного заболевания. При обследовании пищевода врач видит белые творожистые налеты на слизистой, что характеризует грибковую природу патологии.

Лечение

Основное лечение эзофагита, вызванного грибами рода кандида, основывается на применении противогрибковых препаратов.  Прекрасного эффекта врачи добиваются с помощью назначения флуконазола. Иногда 1 капсулы (150мг) препарата достаточно для полного излечения пациента. Тяжелая степень недуга может предполагать инфузионную терапию – в таком случае флуканазол вводится капельно в вену.

флуконазол

флуконазол от кандидозного эзофагит

Кроме противогрибковых препаратов назначают диетическое питание. Лечение диетой при эзофагитах — залог выздоровления. Диета 1 а, которую используют для пациентов с обострением эзофагита, разрешает только вязкую и жидкую пищу. Если от сильных болей питание через рот затруднено, применяют зондовое питание. Необходимые пероральные препараты так же вводятся через зонд.

Опасности или угрозу жизни заболевание не представляет. При правильной и своевременной диагностике лечение будет успешным.

И на прощание несколько советов:

  1. Никогда не проводите лечение антибактериальными препаратами, не посоветовавшись с врачом.
  2. При длительных курсах антибиотиков употребляйте в пищу много кисломолочных продуктов – кандиды их не переносят.

Выполнение этих простых условий – лучшая профилактическая мера для кандидозного эзофагита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *