Кишечник

Сигмоидит: симптомы, признаки и лечение

Содержание:

Сигмоидит

Фото 1

Сигмоидитом называется воспаление сигмовидной части ободочной кишки. Чтобы вам было понятно, где этот орган располагается, посмотрите на фото 1.
Глядя на рисунок, становится ясно, почему данный участок кишечника называется сигмовидным. Налицо сходство внешнего строения сигмовидной кишки с 18-ой буквой греческого алфавита.

Функции сигмы и причины воспаления

Являясь составным элементом толстого кишечника, сигмовидная часть кишки участвует в процессе всасывания необходимых структур в кровь. Как известно, в пищеварении толстый кишечник участия не принимает, но за окончательное формирование каловых масс ответственна сигмовидная кишка.
При неправильном питании, функциональной недостаточности кишечника, дисбактериозе и других заболеваниях каловые массы могут застаиваться, способствуя развитию воспалительных процессов. Именно поэтому воспаление сигмы встречается чаще, чем другие патологии кишечника.
Некоторые индивидуальные особенности анатомического строения тоже провоцируют сигмоидит. Слишком резкие изгибы кишки делают трудным продвижение каловых масс, приводя к застою.
Сигмоидит может возникнуть и вследствие беременности, в результате продолжительного сдавления кишки увеличенной маткой. Физиологические процессы в сдавленном органе затруднены, развивается воспаление. После родов патология вероятна, если женщина мало двигается.
Прежде, чем описать симптомы патологии, рассмотрим, в каких формах может протекать недуг.

Типы и классификация

сигмоидит

Воспаленная сигмовидная кишка

Сигмоидит протекает в острой и хронической формах. Если рассматривать патологию, как результат нарушения перистальтики, различают паралитический или спастический процесс. В зависимости от степени воспаления и поражения слизистой недуг бывает:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз правильно, доктору недостаточно только осмотра пациента. Дело в том, что диагноз любого заболевания кишечника нуждается в дифференциации, т. к. симптомы многих патологий брюшной полости схожи между собой. Дифференцируют диагноз от колитов, парапроктитов, инфекционных и гинекологических болезней.

При внешнем осмотре пациента установить предварительный диагноз можно на основании подробного опроса и визуального осмотра. Пальпация живота помогает врачу определить, в какой области кишечника локализуется воспаление. Если наибольшая болезненность отмечается анатомически над сигмовидной кишкой, доктор предполагает диагноз сигмоидит.
Уточняют диагноз с помощью общих анализов крови и кала, а так же некоторых инструментальных исследований – колоноскопии, ретроманоскопии.

Врач может направить пациента на рентген кишечника. Исследование проводится с контрастным окрашиванием и помогает дифференцировать диагноз от кишечной непроходимости. Современные медики иногда применяют метод виртуальной колоноскопии. Это дорогостоящее исследование, менее болезненное для пациента, но тоже требующее наполнения толстой кишки воздухом.

Каждый из упомянутых методов достаточно информативен, но выбирать его должен врач. После сбора всех результатов диагноз будет подтверждён, что позволит выбрать оптимальное лечение сигмоидита.

Симптоматика

боль в животе

Боль в животе — первый признак сигмоидита

Существуют характерные симптомы воспаления сигмы и сопутствующие признаки, обусловленные патологиями, которые спровоцировали недуг. Пациента к врачу чаще всего приводит боль в животе.
Болевые симптомы, которые провоцирует воспаление сигмовидной кишки, могут быть достаточно интенсивными. Самая распространенная локализация – левая часть живота. Нередко пациенты путают сигмоидит с симптомами поясничного остеохондроза, т. к. при обострении болит поясница и левая нога.

Иногда болезненные симптомы локализуются нетипично – могут возникать не в проекции сигмовидной кишки, а в эпигастрии или в правой стороне живота. Объясняется это анатомической особенностью сигмы. Кишка достаточно подвижна, поэтому болевые симптомы напрямую зависят от ее положения в данный момент.

Типичные признаки катара сигмовидной кишки – это тенезмы и возникновение боли после дефекации. При других патологиях пациенту становиться легче после опорожнения кишечника, а при сигмоидите – наоборот.

Воспаление сигмы провоцирует изменение характера и частоты стула у пациента. Если недуг начинается остро, симптомы выражены очень ярко и могут напоминать инфекционные заболевания, аппендицит и другие патологии, требующие неотложной помощи. Диарея, сопровождающая острый сигмоидит, для человека достаточно мучительна, быстро приводит к потере веса. При хроническом воспалении сигмовидной кишки обострения чередуются с ремиссиями. Резкая боль, диарея с примесями крови и слизи развиваются после нарушений в питании, после стрессов или перенесенных острых заболеваний.

Долихосигма и сигмоидит

Есть патология, которая родственна сигмоидиту, и часто затрудняет диагностику. Это долихосигма.

Так называется изменение формы и размеров кишки. Долихосигма может быть врожденной, а может приобретаться в течение жизни. Приобретенная долихосигма – удел малоподвижных людей среднего возраста. Чтобы вам было понятно, о какой патологии идет речь, посмотрите на фото 2. Здесь отчетливо видна разница между нормальным строением кишки и изменениями, которые провоцирует долихосигма.

долихосигма

Фото 2

Долихосигма не вызывает повреждений целостности слизистой, однако при ее наличии нормальная ткань кишки может замещаться соединительной. Это затрудняет функциональную деятельность кишечника, провоцирует боли в животе. Долихосигма так же является причиной частых запоров, метеоризма, в отличие от сигмоидита, который сопровождается поносами. Лечение сигмоидита и данной патологии разнятся. При ярком течении и безуспешной консервативной терпии долихосигма удаляется оперативно.

Долихосигма диагностируется с помощью тех же методов, что и сигмоидит. В детском возрасте долихосигма может быть выявлена после проведения УЗИ брюшной полости, МСКТ кишечника и др. методов. Самое опасное осложнение патологии – кишечная непроходимость. Боли в животе, метеоризм и длительные запоры – основные симптомы долихосигмы.

Лечебные мероприятия

После подробной диагностики врач определяет тактику консервативной терапии сигмоидита. Лечить недуг, как и все прочие патологии желудочно-кишечного тракта, начинают с назначения диеты. Пациент должен понимать, что диета при сигмоидите – основная составляющая терапии. Если ее не соблюдать, лечить недуг медикаментами бесполезно. Рекомендован лечебный стол № 4.

Лекарственные препараты для терапии сигмоидита представлены следующими группами:

диета 4

Лечебный стол №4

  • Антибиотики. Устраняют симптомы воспаления путем воздействия на болезнетворные бактерии.
  • Спазмолитики и анальгетики. Применяются для устранения болезненных проявлений.
  • Вяжущие и седативные препараты.
  • Микроклизмы с травами и ректальные свечи.

Пациент должен знать, что лечить сигмоидит придется долго. После курса антибактериальной терапии врач назначит препараты, помогающие нормализовать кишечную флору – биофлор, лактобактерин и т. п. Принимать их нужно около 6 месяцев. А диету соблюдать постоянно, если сигмоидит хронический.

Фитотерапия тоже успешно применяется при сигмоидитах. Но прежде, чем лечить недуг травами, обсудите выбранные рецепты с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *